HKLTA 論壇

 找回密碼
 《憑邀請函註冊》
查看: 581|回復: 0

會長的話 2015.10.19 - 教育局「斬頭切尾」方案影響實驗室安全及教學質素

[複製鏈接]
發表於 2015-12-12 10:22:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

成為HKLTA會員,可註冊成為論壇用戶,與更多會員專業交流,享用更多互動功能,讓您輕鬆瀏覽論壇。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?《憑邀請函註冊》

x
會長的話

教育局於今年六月,倉猝推出以舊編制計算法再以「斬頭切尾」(中一至中五各減一班,再減去中七班級)方式作為新學制的「新人手編制方案」,與我們三個實驗室技術員工會開一次的發佈會,兩次的討論會議,在未有共識及極大意見分歧下,便要決定於2016年2月向所有學校發佈及執行。我們在兩次的會議上,已向教育局提出多種新方案或新計算方法,調整節數等。指出教育局提出的新方案只計實驗節數,完全沒有理會實驗室的儀器維修,經常的運作管理,實驗的事前預備工作和事後清理。但都一一遭到拒絕,漠視業界意見,影響實驗室安全及教學質素。

學制更改和課程改革,著重於每個學生都要個別評核實驗技巧,導致實驗次數以倍數增加(舊學制以
分組形式進行),頻密而繁瑣,工作量大增,反而進行實驗的時間要強制縮短完成。

以「斬頭切尾」方式作為新學制的「新人手編制方案」,使一間原有三位實驗室技術員的學校,在新學制基本為24班結構的學校,計算後,實驗室技術員的人手數目為1.89至2.33,再以小數點後的四捨五入計算,即時削減一個實驗室技術員職位。而在編制內定明,一間中學,需有三個實驗室技術員,才可有一名一級實驗室技術員及兩名二/三級實驗室技術員。教育局發出如此「斬頭切尾」新人手編制方案,導致原有的一,二,三級實驗室技術員職系即時名存實亡。引致嚴重的問題是,餘下兩個人的人手做超過兩個人的工作量,極其影響學生安全,實驗室安全及教學質素。原則上一個實驗室技術員同時負責兩個實驗室的工作已是極限,再沒有空間離開實驗室去處理被學校指派的額外工作。

更嚴重的是在18班結構的學校,以「斬頭切尾」新人手編制方案計算後,人手數目為1.19至1.42的,只可編配一位實驗室技術員。以一個人同時管理四個(甚至五個)實驗室,支援老師及學生的實驗工作,簡直是把學生、老師及員工置於一個極度危險的環境。

「斬頭切尾」方案令主流24班結構的中學,實驗室技術員職系造成極其永久性的破壞,在此緊急呼籲全港中學實驗室技術員同工

1) 即時加入工會以表示支持,壯大我們的聲勢(顯示我們的團結,一齊發出強大的素求)
2) 出席 12/12/2015(星期六) 第三十九屆會員大會,組織更強大的執委會
3) 出席 19/12/2015(星期六) 全港中學實驗室技術員同工大會 (公開讓任何人出席)

捍衛我們實驗室技術員職系。


會長: 黎錦強
2015年10月19日


註:本文轉自2015年11月號會訊(印刷版),已於11月初寄出給各會員的登記地址
20151019-HKLTA_president_speech_small.jpg

本版積分規則

關閉

站長推薦上一條 /6 下一條

Archiver|手機版|小黑屋|HKLTA

GMT+8, 2017-11-23 07:33 , Processed in 0.286083 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表